Я купил у какого-то чурки, который даже имени своего не назвал, по дешевке Dell Precision M6400 Mobile Workstation. Поехал в Китченер на конспиративную блат-хату, где кроме стола, на котором красовалось сие чудо техники, ничего не было. Дверь открыла какая-то суетливая косоглазая баба, которая стала меня убеждать, что ее муж айтишник, и говно они не продают. Ну и насрать на тебя и на твоего мужа, мне лэптоп для работы нужен, а не в игрушки играть. Дал я ей эти нещасные 200 долларов. Думаю, в чем же подвох? На вид новый, все работает. У него неактивированная Windows 7 Professional стояла, а ключа у меня не было, но была Windows 7 Home, которую я купил в компьютерной лавке лет 5 назад. Поставил я на этот лэптоп Windows 7 Home, активировал, все работает. Прогнал проверочной утилитой от Dell, никаких дефектов кроме RAM не обнаружилось. Dell хитрый. На лэптопе стоит 4G RAM, а он хотел его апгрейдить до 16G. Нафиг-нафиг. За такие деньги я нового говна куплю. Короче врубил я свой видео-редактор, и тут оба-на: вылез синий экран смерти, и комп отрубился. Дела, думаю, может Винда 7 не идет, поскольку железо на лэптопе старее. Поставил XP Professional, кучу драйверов – вырубается и все. Думаю, может софт сильно старый, поскольку железо на лэптопе новее, а Висты у меня не было. Короче, отформатировал я это дело и поставил Lubuntu 17.04. И тоже вырубается. Думаю, ну как так? Или чурка сильно умный оказался, что облапошил экстрасенса, или экстрасенс дурной не видит очевидного невероятного. И тут я додумался проверить температуру ЦПУ, которая зашкаливала под 90°C.
Вот где, оказывается, собака порылась. Почему-то вентиляторы не реагируют на температурные сенсоры, и комп автоматически вырубается от перегрева.
Короче для Убунты фикс будет с помощью i8kutils.
1. Устанавливаем i8kutils:
sudo apt-get install i8kutils
2. Добавляем i8k к модулям кернела
Открываем файл:
sudo leafpad /etc/modules
и вниз впейстиваем
i8k
Сохраняем, закрываем.
3. Делаем i8k.conf файл
sudo leafpad /etc/modprobe.d/i8k.conf
Впейстиваем
options i8k force=1
Сохраняем, закрываем.
4. Перезагружаем лэптоп или в терминале вводим команду, чтоб активировать модуль i8k
sudo modprobe i8k force=1
5. Делаем файл i8kmon.conf, в котором указываем, каким образом вентиляторам включаться
sudo leafpad /etc/i8kmon.conf
Впейстиваем
# Run as daemon, override with --daemon option
set config(daemon) 0
# Automatic fan control, override with --auto option
set config(auto) 1
# Report status on stdout, override with --verbose option
set config(verbose) 1
# Status check timeout (seconds), override with --timeout option
set config(timeout) 20
# Температурный порог: {fan_speeds low_ac high_ac low_batt high_batt}
#set config(0) {{-1 0} -1 40 -1 40}
#set config(1) {{-1 1} 30 60 30 60}
#set config(2) {{-1 2} 53 128 53 128}
# Для компов с двумя фанами:
# Температурный порог: {fan_speeds low_ac high_ac low_batt high_batt}
set config(0) {{-1 0} -1 52 -1 65}
set config(1) {{-1 1} 41 66 55 75}
set config(2) {{-1 1} 55 80 65 85}
set config(3) {{-1 2} 70 128 75 128}
# end of file
Тут надо смотреть, сколько вентиляторов на вашем лэптопе стоит. Если один вентилятор, то надо откомментить строчки, относящиеся к одному вентилятору, и закомментить к двум и наоборот, а то не будет работать.
6. Включаем монитор командой в терминале
i8kmon
Нижние прямоугольники – это на самом деле кнопки, они даже красными иногда становятся, которые при нажатии левой, средней и правой кнопкой мыши должны чего-то делать, но на моем лэптопе они нечего не делают. Или температура у процессора низкая или BIOS не дает, я не знаю, но температура ЦПУ редко когда превышает 50°C, чего собственно и требовалось получить.