Деревня Гуронов/Уендат

01/09/2015

Деревня Гуронов/Уендат (Huron/Ouendat Village) – это экспозиция музея Гурония (Huronia Museum) в Мидлэнде, Онтарио, Канада, воспроизводящая жизнь индейцев племени Гурон (самобытное название Уендат) в 1500-1600гг.. до прибытия европейцев на Американский континент.

Деревню Гуронов построил В. Уилфрид Джури (W. Wilfrid Jury), директор музея Индейской Археологии и Жизни Пионеров (Museum of Indian Archeology and Pioneer Life) в университете Западного Онтарио (University of Western Ontario) в Лондоне.

IMG

Поле

Кукуруза, бобы и кабачки посажены одним пучком в индейской традиции для взаимовыгодного произрастания культур.

 

IMGМаски

олицетворяют духов, охраняющих деревню.

 

IMG

 

IMG

Забор

защищает деревню от волков, медведей, чужаков, а также сильного ветра и метелей.

 

IMG

 

IMG

Жерди

в большом количеств хранились в вертикальном положении, чтоб избежать оцеревания на случай непредвиденного ремонта Длинного Дома, пострадавшего от пожара.

 

IMGГончарная мастерская

Горшки делались из глины смешанной с каменным кварцем. После обжига кварц придавал горшкам дополнительную прочность.

 

IMGГоршки

Края горшков украшались узорами, нанесенными острыми костяными или деревянными инструментами, и использовались для хранения и приготовления пищи.

 

IMG

Табак

Священные кусты табака выращивались в деревне внутри ограждения, чтоб защитить их от мороза и ветра. Срезались осенью и сушились в Длинном Доме. Табак курили для заклинания духов, во время праздников, на совете старейшин, на обрядах врачевания и при персональных политвах.

 

IMGКостер для резки бревен

Без железных инструментов индейцы часто использовали тлеющий костерок для нарезки бревен на чурки.

 

IMG

Вигвам

делался из коры деревьев и использовался как домик для гостей. Уендат также сооружали вигвамы для собственного проживания, когда покидали деревню на долгое время.

 

IMG
Хижина для потения

священное место для коллективной молитвы, использовалась во время религиозных церемоний и обрядов врачевания. Камни нагревались и закатывались в хижину, где Уендат пели песни и молились духам. После каждой молитвы камни обливались водой, создавался жар и пар, который очищал тело и душу.

 

IMGХижина шамана

Шаман или знахарь был в большом авторитете. Он получал знамения и откровения во снах, в видениях и в контактах с духами. Было четыре типа шаманов: те, которые могли управлять погодой, которые предсказывали будущее, которые находили потерянные предметы и которые могли лечить болезни. Шаман жил в отдельной хижине, потому что по поверьям водился с нечистой силой.

 

IMG
Внутри хижины шамана

 

IMGОгород шамана

где выращивались лекарственные травы.

 

IMGИзготовление инструментов

Большой точильный камень использовался для заточки топоров, стамесок и зубил. Кремний привозили торговцы из южного Онтарио. Из него делали наконечники для стрел.

 

IMGСтупы для помола кукурузных зерен

Свыше 60% рациона Уендат составляла кукуруза. Кукуруза собиралась осенью после высыхания и хранилась в корзинах в Длинном Доме. Зерна кукурузы измельчались в муку в деревянных ступах или камнями и употреблялась в супах и для выпечки хлеба.

 

IMG

 

IMGКамни для измельчения кукурузных зерен

 

IMG

 

IMGКуча костей

Уендат сваливали кости в кучу, чтоб потом делать из них украшения и инструменты.

 

IMGСмотровая вышка

На ней Уендат наблюдали за окрестностью, особенно во время войны с соседями.

 

IMGКакая-то маска

 

IMGДлинный Дом

размещал семейный клан, включая дедушек, бабушек, дядь и теть, племянников, родителей, братьев и сестер – около 30 человек. Жилище использовалось для сна, приготовления пищи, религиозных церемоний, собраний и хранения продуктов, табака и шкур убитых животных.

 

IMG

 

IMG

 

IMG

 

IMG

 

IMG

 

IMG

Каноэ

было два типа каноэ: до 8 метров длиной предназначалось на дальние расстояния и использовалось для транспортировки товаров, кукурузы и шкур по Великим озерам и реке Святого Лаврентия; каноэ поменьше предназначалось для личных целей, рыбалки и развлечений.

 

IMGВешалка для вяления

рыба и мясо подвешивалось на перекладинах и сушилось или коптилось над костром. Рыбу индейцы ели повседневно с кукурузой, бобами и кабачками, а мясо по праздникам.

 

IMGУтка на камне

Игры были неотъемлемой частью жителей деревни. Утка на камне, игра наподобие боулинга, способствовала развитию специальных навыков, таких как координация движений, выносливость и сотрудничество. Игры сплачивали клан, а также являлись частью праздников и религиозных церемоний.

 

IMGЦентральный шест

Всевозможные объявления, церемонии и празднования проводились у Центрального шеста. Шест украшался перьями, мехами, черепами в честь духа животных и отваги воинов.